
Апрель в нашей школе стал правовым просвещением учащихся. Правовое просвещение является, безусловно, приоритетным, поскольку весь опыт человечества говорит о том, что эффективнее и гуманнее вкладывать человеческие ресурсы в профилактику и предупреждение правонарушений, чем бороться на всех государственных уровнях с уже оформленной преступностью.
Знание своих прав и обязанностей помогает человеку избежать многих проблем и реализовать себя в жизни. Существование единого закона в государстве помогает регулировать поведение всех людей, снизить уровень преступного и противоправного поведения.
Данные мероприятия проводятся в виде «Правового турнира» по станциям. Игра состоит из 3 станций-этапов. 1. Станция –Анкета для ребят: «Твои права и обязанности», для родителей: «Знаете ли вы права и обязанности детей», для учителей: «Обучая других, учись сам». Каждый человек в современном мире, а тем более учитель, классный руководитель, должен знать права и обязанности ученика, свои права, соблюдать и защищать их. В противном случае, чему мы научим других, не обладая знаниями сами.
2. Станция « Правовые знания» Ребята задумались над своими проблемами и способами их решения. Определить какие различия существуют между правами и обязанностями детей. Сложным было задание заполнить схему по правам человека, используя выдержки из текста Конвенции о правах ребенка. Распределить их по ячейкам схемы.
На примере сказочных героев показать, как нарушаются права человека использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для полноценного выполнения характерных для подросткового возраста социальных ролей и нравственной и правовой оценки конкретных поступков людей.
С заданиями из предложенного слова «СПРАВЕДЛИВОСТЬ» нужно было составить как можно больше слов, встречающихся в правовых документах. (До 18 слов и более). Нужно было не только решить кроссворды, «Моя Родина –Россия», «Проверь себя», но и предлагалось рассмотреть ситуации и оценить их. Анализ ситуации из стихотворения «Перемена» Б. Заходер. Вопрос – Какие ошибки в поведении допустил ученик, попробовать сосчитать. Сколько было разных ответов!!!
Была затронута тема «Права человека: история, современность, ответственность». В ней раскрылись творческие способности ребят. На такие вопросы, что символизируют весы, меч и повязка у богини «Правосудия» отвечали, советовались, рассуждали. А черный ящик был «зашифрован», но ребята справились и с этим заданием.
3 Станция «Награждение» За каждый правильный ответ ребята получали награждения, которые записываются в “Маршрут выполнения задания»
Ребята, из совета старшеклассников помогали в проведении раундов: Кыялбекова Элина, 9А, Кыялбекова Айдана,8А. По проведению анкет- Майканов Марсель, 9А, Наимов Фирдавс, 9А, Файзуллоева Маржона, 6Г, Рахматова Алина, 6Г, Болтоева Фируза, 7А
Ожидаемые результаты:
- ребята приобретают практический опыт применения правовой грамотности и осознанного нравственного поведения;
- самостоятельное решение конкретных жизненных ситуаций, связанных с нарушением прав ребенка;
- воспитание сознательного отношения к своим правам и обязанностям
Социальный педагог С.Ф. Попова